Fauna cacciabile, varie informazioni sulla caccia

logo Federazione Italiana della CacciaLogo F.A.C.E.
22 Febbraio 2020

Benvenuti in Federcaccia Online
Fauna particolarmente protetta

CAVALIERE DITALIA (Himantopus himantopus)
< indietro


a cura di Mario Spagnesi





Inquadramento  sistematico

Ordine
Caradriformi
Famiglia
Recurvirostridi
Genere
Himantopus


Distribuzione
Specie diffusa dall’Europa sud-occidentale alla Mongolia attraverso le regioni balcaniche e medio-orientali, e in Africa fino al Sud Africa. Le popolazioni che nidificano nei settori settentrionali dell’areale sono migratrici, mentre quelle insediate in zone a clima mite sono sedentarie o compiono spostamenti dispersivi. I principali quartieri di svernamento delle popolazioni nidificanti nella Regione Paleartica occidentale si estendono nell’Africa tropicale a Nord dell’Equatore; aree di secondaria importanza si trovano in Medio Oriente, in Africa settentrionale e nell’Europa meridionale. La migrazione post-riproduttiva verso i quartieri di svernamento si svolge da luglio a ottobre, mentre quella pre-riproduttiva verso i quartieri di nidificazione ha luogo dalla metà di marzo a maggio.
In Italia è nidificante, migratore e svernante regolare in Sardegna e svernante irregolare nelle zone umide del litorale adriatico e in Sicilia con individui singoli o in piccoli gruppi composti per lo più da individui giovani.

Dove vive
Frequenta diverse tipologie di zone umide d’acqua dolce, salata o salmastra caratterizzate da acque poco profonde con bassa vegetazione e ricche di sostanze organiche.

Alimentazione
Si ciba di Insetti acquatici e loro larve, piccoli Molluschi, Crostacei, Anellidi; durante l’inverno appetisce anche semi di piante acquatiche.

Comportamento
Piuttosto confidente, ha abitudini gregarie e si riunisce in piccole colonie per nidificare. Per levarsi in volo compie una sorta di salto, quindi si porta in aria con rapidi battiti d’ala; in quota il volo è lento e in parte veleggiato. Sul terreno e nelle acque basse cammina con andatura aggraziata e per raccogliere il cibo flette le zampe.

Riproduzione
Periodo riproduttivo: depone le uova tra fine aprile e maggio-giugno; una covata l’anno.
Nido: di forma più o meno elaborata tra la tipica vegetazione degli ambienti salmastri su piccoli rialzi.
Uova: in genere 3-4.
Cova: 25-26 giorni. L’incubazione è effettuata sia dalla femmina che dal maschio.
Cure parentali: i pulcini abbandonano il nido subito dopo la schiusa e sono accuditi da entrambi i genitori. All’età di circa un mese i giovani sono atti al volo.

Status e conservazione
La specie in Europa è considerata in uno stato di conservazione favorevole.

Livello di protezione

Convenzione di Bonn, all. II: specie nei confronti della quale sono richiesti accordi internazionali per la sua conservazione e gestione.
Convenzione di Berna, all. II: specie rigorosamente protetta.
Direttiva Uccelli 79/409/CEE, all. I: specie nei confronti della quale sono previste misure speciali di conservazione per quanto riguarda l’habitat.
Legge nazionale 11 febbraio 1992, n. 157, art. 2: specie particolarmente protetta.


Federazione Italiana della Caccia
Via Salaria, 298/a - 00199 Roma - Tel / Fax 06 844094217 - Cf 97015310580 - fidc@fidc.it